CORSO DI CUOCO PROFESSIONALE

Lezione integrativa con lo chef stellato Andrea Berton Scopri di più

600 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in prestigioso e rinomato ristorante della tua zona di residenza.

Per tutti gli appassionati di cucina, o per coloro che vogliono affinare le loro capacità professionali, proponiamo un corso di cuoco completo, di altissimo livello.

Abbiamo progettato un percorso per cuochi che, ad oggi, è il più ricco di ore di esercitazioni pratiche che si possa trovare in Italia.

Le ore di esercitazioni pratiche, infatti, unite ad una buona base teorica, costituiscono la differenza qualitativa fra un percorso formativo e l’altro.

Altro indiscusso elemento qualitativo del nostro percorso formativo fa capo alla docenza, per questo motivo è stata data grande importanza alla selezione del personale.

corso di cuoco
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.

attestato di competenza

ATTESTATO DI COMPETENZA

Al termine del nostro corso professionale ti rilasciamo un attestato di competenza professionale.

IL CORSO DI CUOCO SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Gli alimenti vegetali
  • La cottura degli alimenti
  • I condimenti
  • I fondi di cucina e le salse di base
  • Le minestre
  • I cereali e il loro impiego
  • Il riso
  • Il latte e i suoi derivati
  • Le uova
  • Piatti di carne
  • Pesci crostacei e molluschi
  • Gli impasti
  • La pasticceria di base
  • Il pane
  • La pizza
  • La pizza senza glutine
  • Produzione di gelati artigianali
  • La colazione
  • Cucina regionale
  • La realizzazione di buffet
  • Guarnizioni e decorazioni
  • La pasticceria fine
  • Il cioccolato
  • La cucina internazionale
  • Nuove tecniche di cucina
Docenti del corso
  • Chef Berton Andrea
  • Dott. Poli Claudio
  • Lapolla Giuseppe
  • Boccia Francesco
  • Chef Zamboni Stefano
  • Chef Ruzzante Franco
  • Dott.ssa Piras Marcella
  • Dott.ssa Randi Claudia
  • Dott.ssa Sartori Daniela
  • Costantini Fatima

Consulta il curriculum dei docenti da questo link

Corsi facoltativi
  • Certificazione lingua inglese
  • Certificazione italiano per stranieri

Consulta la pagina dei corsi facoltativi da questo link

Requisiti minimi richiesti
  • Per partecipare al corso di cuoco è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in equipe

Il nostro corso fornisce tutte le competenze e conoscenze per intraprendere l’affascinante professione del cuoco. L’obiettivo è quello di formare professionalità per l’esercizio di attività di livello avanzato nell’ambito dell’alta ristorazione e della pratica culinaria.

Abbiamo assunto esclusivamente professionisti affermati del settore, molti dei quali vantano un’esperienza e una fama internazionale.

Avrai l’opportunità di assistere a una lezione, integrativa del corso cuoco, tenuta da uno dei più affermati Chef Italiani, lo Chef stellato Andrea Berton.

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.

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Formazione di alto livello

I nostri corsi prevedono una parte teorica tenuta da illustri docenti, e una parte pratica, da svolgere nelle aziende più rinomate della tua zona di residenza.

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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare cuoco, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.

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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.

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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

L’esperienza vissuta con la scuola Dante Alighieri è stata positiva, sia durante la parte teorica che pratica. La parte teorica è ben strutturata e le lezioni sono esaurienti; Per quanto riguarda invece la parte pratica la scuola ha selezionato una struttura davvero interessante: il ristorante SUCA BARUCA di Padova.

In questa struttura mi sono trovata benissimo e ho trovato delle persone splendide, a partire dalla gentilezza e disponibilità dei titolari, Gianfranco, Maria e Marco; fino agli insegnamenti e consigli dati dal bravissimo chef Dario. Qui ho imparato cosa significa lavorare in una cucina, facendo molta attenzione a vari aspetti, dalle tempistiche da rispettare, all’importanza dell’impiattamento.

La struttura che mi ha ospitata ha già avanzato l’offerta di un contratto a tempo determinato, questo mi darà la possibilità di continuare la mia esperienza positiva e mi avvicina sempre dì più al mio sogno di diventare una cuoca.

Celeste Andrea D’Alessandro

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