CORSO DI CUOCO

Con inserimento formativo pratico garantito in ristorante stellato Michelin o della guida Gambero Rosso.

Tra i docenti a tua disposizione ben 6 chef stellati, tra cui il Maestro Gianfranco Vissani.

Sarebbe riduttivo dire che il nostro corpo docente è composto da professionisti. Potrai imparare da 6 tra i migliori chef stellati d’Italia.

Nel video parla il Maestro Vissani…

Chef Gianfranco Vissani

Chef Gianfranco Vissani

Chef Andrea Berton

Chef Andrea Berton

Chef stellato Michelin (collaborazione)
Chef Gaetano Simonato

Chef Gaetano Simonato

Chef stellato Michelin

Chef Fabrizio Ferrari

Chef Fabrizio Ferrari

Chef stellato Michelin

Chef Gionata Bignotti

Chef Gionata Bignotti

Chef stellato Michelin

Chef Fabrizio Ferrari

Chef Fabrizio Ferrari

Chef stellato Michelin

Proponiamo un corso di cuoco completo, di altissimo livello.

Abbiamo progettato un corso che, ad oggi, è il più ricco di ore di esercitazioni pratiche che si possa trovare in Italia. Le ore di esercitazioni pratiche, infatti, unite ad una buona base teorica, costituiscono la differenza qualitativa fra un percorso formativo e un altro.

L’obiettivo è quello di formare professionalità per l’esercizio di attività di livello avanzato nell’ambito dell’alta ristorazione e della pratica culinaria.

Abbiamo assunto esclusivamente professionisti affermati del settore, molti dei quali vantano un’esperienza e una fama internazionale.

Guarda l'intervista agli altri docenti.

Ascolta la loro storia, di come sono diventati tra i migliori chef stellati d’Italia.

Il valore di un corso non è dato dalla durata o dal suo costo, ma da chi insegna. Non è un caso se alcune università o scuole di formazione siano molto più gettonate e rinomate di altre.

Se il tuo docente è un professionista di un certo livello avrai fatto la scelta giusta, diversamente, difficilmente potrai essere interessante per un ristorante in cerca di un vero professionista, e questo sicuramente non è il tuo obiettivo.

Abbiamo progettato 3 differenti percorsi formativi. Scegli il corso che fa per te... il miglior corso di cuoco al prezzo più adatto alle tue esigenze.

Per dare una formazione il più vicina possibile alle esigenze di tutti, abbiamo sviluppato 3 corsi di cuoco differenti. Ognuno con un impegno formativo e di studio differente.

Corso professionale di cuoco

350 ore di teoria

120 ore di parte pratica in laboratorio

320 ore di pratica in un ristorante rinomato della tua zona di residenza

Corso superiore di cucina

350 ore di teoria

640 ore di pratica in ristoranti rinomati della tua zona di residenza

+ Garanzia di profitto (Inserimento formativo in più ristoranti prestigiosi)

Master di alta ristorazione

350 ore di teoria

160 ore di parte pratica in laboratorio

1.500 ore di pratica in ristoranti rinomati della tua zona di residenza

6 mesi di formazione un ristorante stellato Michelin o della guida del Gambero Rosso.

+ Garanzia di profitto PLUS (Inserimento formativo in più ristoranti di prestigio di hotel 4 e 5 stelle)

Cogli questa grande occasione. Impara dai migliori per avere più opportunità di lavoro.

Contattaci senza impegno per avere tutte le informazioni.

Perché scegliere il nostro corso di cuoco?

Hai ancora qualche dubbio sul fatto che sia il corso giusto per te? Leggi attentamente le risposte che seguono, perché sono davvero importanti…

Chi sono gli altri docenti del corso?
  • Sponsiello Nicola
  • Randi Claudia
  • Sartori Daniela
  • Albanesi Fabio
  • Vitocco Francesco

Clicca qui per consultare i curriculum dei docenti

Ci sono dei requisiti minimi per partecipare al corso?
  • Per partecipare al corso di cuoco è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in équipe
Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente. Tutti e tre i nostri corsi di cuoco prevodono una o più parti pratiche da svolgere in ristoranti rinomati e di prestigio, ma non si tratta di semplici tirocini formativi…

Il nostro corso Master di Alta Ristorazione, per esempio, ti dà la possibilità di svolgere un’esperienza formativa in un ristorante stellato Michelin o della guida del Gambero Rosso, per almeno 6 mesi.

Al termine del corso e delle successive esperienze, ti sarai costruito un curriculum invidiabile, che ti permetterà di entrare con facilità in qualsiasi cucina professionale d’Italia e del mondo.

Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?
Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…
Se non ricevo subito una proposta di lavoro?
La serietà è nel nostro DNA, per questo motivo, dopo il corso, se non hai ancora ricevuto un’offerta di lavoro, ti aiuteremo noi a trovare delle reali opportunità. Lo faremo tramite la nostra Agenzia per il Lavoro e grazie alle numerose aziende clienti e partner presenti nel nostro database. Sai quante sono? Più di 5.000 aziende.

Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Storia della cucina italiana

  • Dalla Preistoria al Mondo Romano
  • Gli Egizi
  • I Greci
  • Dal Medioevo…
  • … al Rinascimento
  • Il Seicento
  • Il Settecento
  • L’Ottocento
  • La nascita delle cucine regionali
  • La nascita della ristorazione moderna
  • Il Novecento
  • Gli uomini che hanno fatto la storia della cucina
  • Cucina e religioni

L’organizzazione del lavoro in cucina

  • La brigata: ruoli, funzioni e responsabilità
  • L’organigramma tipo del settore F&B
  • Organigramma tipo di una brigata di bordo (nave)
  • Le caratteristiche del cuoco
  • Le procedure iniziali di lavoro
  • Tecniche di gestione ristorativa

L’attrezzatura delle zone operative

  • La struttura dei locali e i settori della cucina
  • Apparecchi per la produzione del freddo
  • Apparecchi per tagli e altre operazioni
  • Apparecchi per la cottura
  • Apparecchi per la pulizia e l’aspirazione
  • L’attrezzatura di cucina
  • Glossario

La costruzione del menu

  • Il menu
  • Il menu contabile-amministrativo
  • Il menu tecnico

Catering, banchetti e buffet

  • Il catering
  • Banchetti, buffet e altri servizi
  • Il banqueting

Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa

  • La programmazione
  • Coordinamento tra produzione, distribuzione e servizio

I vegetali in cucina

  • Gli ortaggi
  • I legumi
  • I funghi
  • I tartufi
  • Le alghe
  • Schema di taglio delle verdure
  • Schema del taglio delle patate
  • Schema delle patate lavorate

La cottura degli alimenti

  • I sistemi di cottura
  • Modificazione degli alimenti durante la cottura

La cucina italiana e la cucina internazionale: ricette tipiche delle regioni italiane e dei principali Paesi europei ed extraeuropei

Panificazione da ristorante lezioni con il Maestro Fabio Albanesi

Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana – lezioni con lo Chef Ferrari Fabrizio (classe 1965)

  • le paste alimentari secche
  • le paste alimentari fresche
  • le paste alimentari gratinate
  • le paste alimentari ripiene
  • gli gnocchi

Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni – lezioni con lo Chef Gianfranco Vissani

  • bovine
  • equine
  • ovine
  • caprine
  • suine
  • avicole
  • selvaggina

Pesci, crostacei e molluschi – lezioni con lo Chef Ferrari Fabrizio (classe 1980)

  • tecniche di pulizia e cottura (scelta del prodotto; tecniche di lavorazione, pulizia, conservazione e cottura realizzazione di ricette esemplificative di alto livello con il prodotto scelto; valutazione della realizzazione del piatto)
  • essere un cuoco moderno: le possibili rivisitazioni

Pesci (di fiume e di lago) – lezioni con lo Chef Gionata Bignotti

  • tecniche di pulizia e cottura
  • scelta del prodotto;
  • tecniche di lavorazione, pulizia, conservazione e cottura
  • valutazione della realizzazione del piatto

Le verdure: dall’abbinamento al piatto principale a protagoniste vere e proprie di un intero menu

Le uova (non solo di gallina) – lezioni con lo Chef Gaetano Simonato

  • le possibili tecniche di lavorazione
  • le diverse tipologie di cottura (come realizzare piatti di pregio con protagonista questo elemento all’apparenza così semplice)

Salse madri e fondi

Il riso:

  • classificazione,
  • tipologie
  • utilizzi (dagli antipasti ai secondi, passando per i primi per arrivare a possibili sperimentazioni)

L’olio:

  • caratteristiche principali,
  • analisi del prodotto,
  • ricerca della qualità,
  • suo utilizzo nella realizzazione di piatti di pregio dagli antipasti ai dolci
  • Realizzazione di piatti per tutti gli argomenti spiegati dal docente con diverse tipologie di cottura e con specifica dell’importanza dell’impiattamento e della presentazione prima che lo stesso venga servito al cliente
  • Importanza del food cost e della scelta dei prodotti per la realizzazione di un menu di prestigio

La cucina dei territori italiani – lezioni con lo Chef Andrea Berton

Cenni di enologia-enografia

  • Enografia, i principali vini e il rispettivo abbinamento con i cibi.
  • Le regioni italiane: Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna.
  • Introduzione al vino francese, sistema di classificazione del vino francese, regioni vinicole, Bordeaux, Borgogna, Champagne, Alsazia, Valle della Loira, Valle del Rodano, Provenza e Corsica,
  • Il vino negli altri Paesi europei: Germania, Spagna, Portogallo, Austria
  • Il vino nei Paesi extraeuropei Stati Uniti, Cile, Argentina, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda.

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.
Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande.

Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

Cosa dicono i vostri studenti?

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori.

Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492.

Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

Siete trasparenti e chiari fin da subito?
Sul nostro sito sono presenti oltre 100 testimonianze di ex studenti, tutte contenenti il nome, il cognome e il nome dell’azienda che ha ospitato lo studente per la parte pratica del corso.
Abbiamo volutamente pubblicato tutte le recensioni in maniera trasparente, proprio per dimostrare la serietà del nostro modo di operare. Ne trovi alcune proprio in fondo a questa pagina.
Avete esperienza nel settore della formazione?
Operiamo nel settore dal 1991. Dall’inizio della nostra attività ad oggi abbiamo erogato oltre 3 milioni di ore di formazione e iscriviamo, ogni anno, circa 2.000 nuovi studenti.
Fate altri corsi simili a questo o del settore ristorazione?
Se può essere di tuo interesse facciamo anche il corso di pizzaiolo, il corso di panettiere e il corso di pasticceria.

Sbocchi lavorativi

  • Ristoranti di ogni dimensione e tipologia
  • Strutture ricettive per vacanze: resort, villaggi turistici, navi da crociera, ecc.
  • Hotel

Allo scopo di agevolare i nostri studenti nella ricerca di un lavoro, abbiamo creato un network di 5.000 aziende.

Dal 1991 ad oggi abbiamo stretto partnership con più di 5.000 aziende, ed è proprio questo uno dei punti forti del nostro corso… agevoliamo l’incontro tra domanda e offerta di lavoro. Come?

Da un lato ci sono le aziende, nostri partner, che ci richiedono profili qualificati, dall’altro ci sono i nostri studenti che, al termine del loro percorso formativo, vengono presentati alle suddette aziende.

Di seguito solo alcuni dei nostri Top partner, sponsor ed enti convenzionati.

partner-sponsor-convenzioni

Iscrizioni ancora aperte...

Garantendo ad ogni studente l’inserimento formativo in ristoranti rinomati, di prestigio e in ristoranti stellati, i posti disponibili sono limitati.

Il nostro corso di cuoco fa al caso tuo?

Dipende… Se il tuo obiettivo è quello di fare un corso di poche ore, o della durata di un weekend, questo non è sicuramente il corso che fa per te…

Se invece sei ambizioso, la cuina è la tua passione e vuoi realizzare il sogno della tua vita diventando un grande chef, allora questo è il corso di cuoco giusto per te… e tutto questo anche se non hai esperienza e cominci da zero. Non solo… è il corso giusto per te se:

5

Sei disoccupata/o e vuoi seguire una formazione mirata che ti aiuti, una volta per tutte, a entrare nel mondo del lavoro con un curriculum di tutto rispetto, e con una marcia in più rispetto alla concorrenza. Al termine del nostro corso potrai vantare un curriculum davvero invidiabile, frutto della tua esperienza diretta.

5

Hai deciso di dare una svolta alla tua vita. Vuoi intraprendere un nuovo percorso di formazione e lavorativo che ti dia grandi soddisfazioni, personali e professionali.

5

Hai già un lavoro ma hai deciso che vuoi voltare pagina. Vuoi realizzare il tuo sogno e diventare un grande chef (e puoi farlo solo imparando e lavorando al fianco di grandi chef).

5
Non conosci nulla del settore e vuoi cominciare da zero.
5

Lavori già nel settore ma vuoi accrescere la tua professionalità e avere la possibilità di fare un’esperienza unica, lavorando al fianco di grandi chef.

Cosa dicono di noi i nostri ex allievi del corso?

Di seguito riportiamo solo alcune delle testimonianze di ex studenti del corso.

Ho frequentato il corso cuoco presso l’agenzia formativa Dante Alighieri. Vorrei dire le parole più belle per l’agenzia, perché grazie a questa scuola ho imparato tante cose e sono riuscita a realizzare il mio sogno.

Certo che bisogna studiare tanto e avere tanta volontà per arrivare all’emozione finale. La scuola mi ha dato la formazione teorica e pratica necessaria per esercitare con successo questa professione.

Per la parte pratica l’agenzia mi ha accomodato presso una struttura ospitante di mia scelta. Sono stata promossa da pochi giorni con un voto massimo di 58/60 dal “Ristorane Devero”, un ristorante stellato e ho avuto una proposta di lavoro.

Tutto questo perché ho studiato e mi sono impegnata tantissimo ascoltando quello che dicevano i professori. Un ringraziamento speciale per la dott.sa Erina Pellitteri perché è stata molto disponibile e vicina a me durante tutto il corso. Grazie e buona fortuna a tutti.

Nikoleta Sagaeva

Ringrazio l’agenzia “Dante Alighieri” per avermi dato l’opportunità di imparare una nuova professione, avendo sbagliato la scelta delle scuole superiori.

La disponibilità da parte del tutor è stata da subito molto puntuale e con una risposta ad ogni problema o incertezza.

Dopo aver studiato le lezioni teoriche ed aver effettuato l’esame, mi è stato indicato il “Ristorante alla Veneziana”, ristorante di pesce tra I più rinomati della provincia di Vicenza. Ho trovato un ambiente ed un personale accogliente e molto disponibile.

Qui ho potuto imparare molto, su molti aspetti, ma soprattutto a riconoscere molti tipi di pesce che prima non conoscevo. Il titolare, verso la conclusione del corso, mi ha avanzato la proposta di poter continuare a lavorare nella struttura, soprattutto ora che ci avviciniamo alle feste di fine anno.

Magrin Francesco

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La guida contiene una raccolta esclusiva dei nostri migliori articoli sul mondo del lavoro. Imparerai come scrivere un curriculum perfetto, come sostenere un colloquio di lavoro impeccabile, come evitare le false offerte di lavoro, e tanto altro…
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