CORSO DI PANETTIERE

Con Fabio Albanesi, pluricampione italiano ed europeo. Corso integrativo presso la Scuola del Cioccolato Perugina.
scuola del cioccolato

Ecco cosa distingue il nostro corso di panettiere dagli altri corsi in circolazione.

Per imparare un mestiere ed essere spendibili nel mercato del lavoro, la formazione deve essere seria e completa. Come avrai notato anche tu, il problema è che non tutte le scuole offrono un corso di panettiere di alto livello.

Sarai d’accordo anche tu che, nessuno può imparare un mestiere in un giorno o in un weekend di formazione, tanto meno se l’obiettivo del corsista è proprio quello di diventare un vero professionista, che sia poi ambito e ricercato dalle aziende di settore.

Difficilmente un’azienda assumerà, anche in prova, un “panettiere” con qualche giorno di formazione alle spalle.

Nel video parla il Maestro Albanesi…

Non tutti i corsi ti preparano adeguatamente al mondo del lavoro…

Il nostro corso di panettiere ha una durata minima di 365 ore. Inoltre, avrai l’opportunità di fare pratica in laboratori di panificazione, selezionati da noi, in cui potrai realmente mettere in pratica quello che hai imparato, al fianco di veri professionisti.

Senza contare che il nostro docente è il Maestro per eccellenza nella disciplina della panificazione.

Alla fine del nostro percorso sarai orgoglioso di poter dire di esserti costruito un curriculum di tutto rispetto, che ti proietterà nel mondo del lavoro con una marcia in più.

Non hai visto il video sopra? ti presentiamo il Maestro Fabio Albanesi.

Fabio Albanesi è Presidente della Confartigianato Imprese Roma sezione panificatori, Consigliere della Confartigianato Italia e Vicepresidente Confartigianato Italia sezione alimentazione.

È stato per cinque volte campione italiano e una volta campione europeo. Maestro della Federazione Italiana Panificatori e responsabile tecnico nazionale e internazionale dell’alimentazione italiana. Collaboratore RAI e Mediaset.

Tra le sue creazioni più celebri si ricordano una scultura di pane alta circa 5 metri, la creazione di una colomba di 40 Kg, nonché la realizzazione di un presepe consegnato direttamente a Sua Santità Giovanni Paolo II, che lo ha ricevuto in udienza privata.

Corso integrativo della Scuola del Cioccolato Perugina.

scuola del cioccolato

Scegliendo il nostro corso di panettiere potrai accedere all’esclusivo corso integrativo sul cioccolato tenuto dai mâitre chocolatier della Scuola del Cioccolato Perugina.

La Scuola del Cioccolato Perugina progetta percorsi formativi per permettere di scoprire i segreti del cioccolato, apprendere le tecniche di lavorazione e stimolare la fantasia e la creatività di tutti gli aspiranti pasticcieri.

Al termine del corso integrativo, gli allievi potranno portare a casa l’attestato di partecipazione.

Abbiamo progettato due percorsi formativi differenti.

Il miglior corso di panettiere che puoi trovare oggi in Italia al prezzo più adatto alle tue esigenze. Entrambi i corsi infatti sono adatti anche a chi non ha esperienza e comincia da zero.

I nostri corsi sono adatti a tutti, sia a chi vuole imparare nuove tecniche di base e avanzate da non professionista, sia per chi vuole diventare un panettiere professionista e fare carriera.

Corso superiore di panificazione

Teoria

Pratica nei panifici più rinomati della tua zona di residenza

+ Garanzia di profitto (in panifici rinomati)

Corso master di panettiere

Teoria

Pratica nei panifici più rinomati della tua zona di residenza

+ Garanzia di profitto PLUS (in panifici rinomati)

Cogli questa grande occasione. Impara dai migliori MAESTRI per avere più opportunità di lavoro.

Contattaci senza impegno per avere tutte le informazioni.

Perché scegliere il nostro corso di panettiere?

Hai ancora qualche dubbio sul fatto che sia il corso giusto per te? Leggi attentamente le risposte che seguono, perché sono davvero importanti…

Chi sono gli altri docenti del corso?
  • Albanesi Fabio
  • Randi Claudia
  • Sartori Daniela
  • Sponsiello Nicola

Clicca qui per consultare i curriculum dei docenti

Ci sono dei requisiti minimi per partecipare al corso?
  • Per partecipare al corso di panettiere è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in équipe
Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente, entrambi i nostri corsi, dopo la parte teorica del corso, prevedono una parte pratica.

Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito.

L’esperienza pratica in azienda ti dà le basi per imparare veramente il mestiere e, inoltre, ti dà la possibilità di dimostrare le tue capacità a quello che potrebbe essere il tuo futuro datore di lavoro. Nella prossima risposta capirai perché…

Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?
Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…
Se non ricevo subito una proposta di lavoro?
La serietà è nel nostro DNA, per questo motivo, dopo il corso, se non hai ancora ricevuto un’offerta di lavoro, ti aiuteremo noi a trovare delle reali opportunità. Lo faremo tramite la nostra Agenzia per il Lavoro e grazie alle numerose aziende clienti e partner presenti nel nostro database. Sai quante sono? Più di 5.000 aziende.

Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Parte specifica

  • Presentazione e introduzione nel mondo delle farine
  • Attrezzature e manipolazione impasti
  • Presentazione macchinari
  • Miscele, farciture, maglia glutinica, e igiene
  • Biga
  • Lievito madre, fermentazioni, temperatura dell’acqua
  • Pane al latte, all’olio, integrale, mantovano, ferrarese, bolognese, siciliano, casarau, di Altamura, di Terni, azzimo, senza lievito, arabo
  • Baguette francese
  • Ciabatte e Stirato torinese
  • Pinza romana
  • Pitta calabra
  • Buongustaio di Biella
  • Cigliola romana
  • Focacce genovesi
  • Pan grissino, dolce, multicereale, Napoli, Brioche, senza glutine, basilico, ai peperoni, alle fragole
  • Fette biscottate
  • Cornetti salati, pizzette e rustici
  • Lingue e spighe (panepizza)
  • Grissini torinesi
  • Pane artistico
  • Imperfezioni del pane
  • Panificazione industriale Starfood
  • Una notte in laboratorio
  • Macchinari per pane da ristorazione
  • Presentazione prodotti – Poolish e pane bianco – impasto e lavorazione
  • Cottura e presentazione pane bianco, integrale, latte
  • Cestini di pasta all’uovo
  • Focaccia morbida tostata e Baguette
  • Cotture e presentazioni pane al basilico, peperoni, focaccia e baguette
  • Cialda salata e focaccia per antipasti
  • Cottura e presentazione pane alle fragole e pan grissino
  • Hamburger, torte rustiche
    Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?

    Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande.

    Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

    Cosa dicono i vostri studenti?

    L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

    Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?

    Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori.

    Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492.

    Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

    Siete trasparenti e chiari fin da subito?

    Sul nostro sito sono presenti oltre 100 testimonianze di ex studenti, tutte contenenti il nome, il cognome e il nome dell’azienda che ha ospitato lo studente per la parte pratica del corso.

    Abbiamo volutamente pubblicato tutte le recensioni in maniera trasparente, proprio per dimostrare la serietà del nostro modo di operare. Ne trovi alcune proprio in fondo a questa pagina.

    Avete esperienza nel settore della formazione?
    Operiamo nel settore dal 1991. Negli ultimi 2 anni abbiamo erogato oltre 3 milioni di ore di formazione e iscriviamo, ogni anno, circa 2.500 nuovi studenti.
    Fate altri corsi simili a questo o del settore ristorazione?
    Se può essere di tuo interesse facciamo anche il corso di pizzaiolo, il corso di cuoco e il corso di pasticceria.

    Sbocchi lavorativi

    • Laboratori di panificazione

    Iscrizioni ancora aperte...

    Garantendo ad ogni studente l’inserimento formativo pratico in laboratori di panificazione rinomati della propria zona di residenza, i posti disponibili sono limitati.

    Il nostro corso di panettiere fa al caso tuo?

    Dipende… Se il tuo obiettivo è quello di fare un corso di poche ore, o della durata di un weekend, questo non è sicuramente il corso che fa per te…

    Se invece sei ambizioso, vuoi veramente dare una svolta alla tua vita e cerchi un percorso formativo veramente completo, al fianco di grandi professionsiti, allora questo è il corso di panettiere giusto per te… e tutto questo anche se non hai esperienza e cominci da zero. Non solo… è il corso giusto per te se:

    5

    Sei disoccupata/o e vuoi seguire una formazione mirata che ti aiuti, una volta per tutte, a entrare nel mondo del lavoro con un curriculum di tutto rispetto, e con una marcia in più rispetto alla concorrenza. Al termine del nostro corso potrai vantare un curriculum davvero invidiabile, frutto della tua esperienza diretta.

    5

    Hai deciso di dare una svolta alla tua vita. Vuoi intraprendere un nuovo percorso di formazione e lavorativo che ti dia grandi soddisfazioni, personali e professionali.

    5

    Hai già un lavoro ma hai deciso che vuoi voltare pagina. Vuoi realizzare il tuo sogno e diventare un panettiere professionista.

    5
    Non conosci nulla del settore e vuoi cominciare da zero.
    5

    Lavori già nel settore ma vuoi accrescere la tua professionalità e avere la possibilità di fare un’esperienza unica, lavorando in grandi aziende.

    Cosa dicono di noi i nostri ex allievi del corso?

    Di seguito riportiamo solo alcune delle testimonianze di ex studenti del corso.

    Per quanto riguarda la parte pratica sono stato molto fortunato nel trovare un MAESTRO molto competente e disponibile che ha apprezzato la mia passione e mi ha dato molte soddisfazioni.

    Già dal primo momento ho sentito molta fiducia che mi veniva data dal mio maestro e tutto questo non ha fatto che spronarmi a dare il meglio il panificio “La Spighetta” struttura che mi ha ospitato è un azienda molto competente e con molta esperienza tutto ciò lo si vede dai prodotti che esegue che sono sintomo di professionalità e innovazione.

    La struttura mi ha avanzato una proposta di lavoro. L’esperienza globale di tutto ciò è stata molto positiva e comunque lo consiglierò a chunque abbia voglia di apprendere un nuovo orizzonte lavorativo.

    Rangheri Stefano

    Essendosi la mia seconda parte pratica svolta nella medesima struttura, confermo tutto quello che di positivo ho avuto modo di raccontarvi a proposito della prima esperienza pratica. Aggiungo soltanto che, avendo acquisito man mano manualità e sicurezza maggiori, sono stata invitata ad esecuzioni lavorative più complesse ed autonome, ovviamente con mia grande soddisfazione e vantaggi.

    In concreto, presso il “Panificio Pasticceria Stelvi”, sono stata impiegata e occupata a 360 gradi ed ho avuto la reale possibilità di esplorare, conoscere e praticare le numerose fasi del ciclo produttivo della panificazione.

    Questo è il grande valore umano che riconosco alla struttura del Sig. Enzo quando affermo che “li da lui mi hanno insegnato e avvicinata a un‘arte professionale ed a un
    mestiere bellissimo“.

    Canavese Maria Graziella

    La mia esperienza nell’Agenzia Formativa Dante Alighieri è stata alquanto interessante: lezioni interessanti e tutor esperti mi hanno dato l’incentivo a fare e a concludere il corso di formazione con passione e determinazione.

    Per quanto concerne la parte pratica del corso fatta nella struttura “Live Lounge”, situata in Borgofranco d’Ivrea, devo dire che mi sono trovato alquanto bene: persone gentili, disponibili e competenti mi hanno aiutato per tutto l’arco della parte pratica del corso.

    Ci tengo comunque a ringraziare tutti: Voi dell’Agenzia Formativa e il panificio che mi ha gentilmente ospitato facendomi svolgere la parte pratica del corso.Nicolas Payla

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