CORSO DI GELATERIA

Corso integrativo presso la Scuola del Cioccolato Perugina.
scuola del cioccolato

Pratica da svolgere in rinomato laboratorio di gelateria della tua zona di residenza.

Poiché il gelato artigianale italiano è rinomato e apprezzato in tutto il mondo, una volta terminato il corso, gli allievi potranno spendere il proprio attestato anche fuori dal territorio nazionale per iniziare un percorso professionale all’estero.

corso gelateria

Specializzati nella raffinata arte del gelato attraverso un corso di gelateria professionale.

Il processo di produzione del gelato artigianale è complesso, richiede una grande precisione, dedizione al lavoro e un’ottima conoscenza degli ingredienti e delle materie prime.

Chi svolge la professione di gelatiere o gelataio, deve possedere un buono standing, conoscere le tecniche di presentazione del gelato in vetrina, porre attenzione ai dettagli del servizio e curare il design e la pulizia della propria gelateria, affinché l’immagine del locale sia gradevole e stimoli la sosta nel locale.

Informazioni e dettagli sul corso di gelateria.

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Teoria

Imparerai direttamente da illustri professionisti che vantano grande esperienza.

Il corso è rivolto a chiunque voglia acquisire una buona abilità pratica ed operativa sulle tecniche di realizzazione dei gelati artigianali, sulla lavorazione delle materie prime e sull’utilizzo, manutenzione e pulizia degli apparecchi per la produzione del freddo, dei tagli e delle operazioni preliminari.

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Pratica

Terminata la parte teorica svolgerai la parte pratica del corso in una gelateria convenzionata con noi, nella tua zona di residenza, dove potrai imparare sul campo e fare esperienza.

L’obbiettivo del corso è quindi quello di formare professionisti altamente qualificati, in grado di inserirsi in attività artigianali di piccole e medie dimensioni.

Corso integrativo della Scuola del Cioccolato Perugina.

scuola del cioccolato

Scegliendo il nostro corso di gelateria potrai accedere all’esclusivo corso integrativo sul cioccolato tenuto dai mâitre chocolatier della Scuola del Cioccolato Perugina.

La Scuola del Cioccolato Perugina progetta percorsi formativi per permettere di scoprire i segreti del cioccolato, apprendere le tecniche di lavorazione e stimolare la fantasia e la creatività di tutti gli aspiranti pasticcieri.

Al termine del corso integrativo, gli allievi potranno portare a casa l’attestato di partecipazione.

Cogli questa grande occasione. Impara dai migliori PROFESSIONISTI per avere più opportunità di lavoro.

Contattaci senza impegno per avere tutte le informazioni.

Perché scegliere il nostro corso di gelateria?

Hai ancora qualche dubbio sul fatto che sia il corso giusto per te? Leggi attentamente le risposte che seguono, perché sono davvero importanti…

Chi sono i docenti del corso?
  • Sgobbi Galdino
  • Randi Claudia
  • Sartori Daniela
  • Sponsiello Nicola

Clicca qui per consultare i curriculum dei docenti

Ci sono dei requisiti minimi per partecipare al corso?
  • Per partecipare al corso di gelateria è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in équipe
Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente, dopo la parte teorica del corso verrai inserito in un’azienda rinomata della tua zona di residenza, dove potrai svolgere la parte pratica del corso, e vivere così in prima persona l’esperienza del tuo nuovo lavoro.

Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito.

L’esperienza pratica in azienda ti dà le basi per imparare veramente il mestiere e, inoltre, ti dà la possiblità di dimostrare le tue capacità a quello che potrebbe essere il tuo futuro datore di lavoro. Nella prossima risposta capirai perché…

Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?
Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…
Se non ricevo subito una proposta di lavoro?
La serietà è nel nostro DNA, per questo motivo, dopo il corso, se non hai ancora ricevuto un’offerta di lavoro, ti aiuteremo noi a trovare delle reali opportunità. Lo faremo tramite la nostra Agenzia per il Lavoro e grazie alle numerose aziende clienti e partner presenti nel nostro database. Sai quante sono? Più di 5.000 aziende.

Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • l’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • l’alimentazione in gravidanza;
  • le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • la celiachia e i prodotti senza glutine;
  • le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Parte specifica

  • Cenni storici; Composizione del gelato
  • Gelato artigianale e da laboratorio
  • Le miscele di base e bilanciate
  • Pastorizzazione e maturazione della miscela
  • Mantecatura e rassodamento del gelato
  • Gli zuccheri e grassi
  • Solidi del latte non grassi nel gelato S.L.N.G.
  • Residuo secco del gelato
  • Bilanciamento della miscela
  • Gelati e sorbetti
  • Gelato alla crema, alla panna, alla frutta
  • Gelato “base gialla” o “base all’uovo”
  • Gelato “base bianca” o “base latte”
  • Gelato “base frutta” o “base acqua”
  • Calorie e caratteristiche nutrizionali del gelato
  • Gelato industriale vs artigianale
  • Come dev’essere il gelato “amico” della linea e della salute
  • Frappè, frullati e yogurt
  • Dizionario su gelateria
Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?
Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande.

Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

Cosa dicono i vostri studenti?
L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.
Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?
Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori.

Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492.

Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

Siete trasparenti e chiari fin da subito?
Sul nostro sito sono presenti oltre 100 testimonianze di ex studenti, tutte contenenti il nome, il cognome e il nome dell’azienda che ha ospitato lo studente per la parte pratica del corso.

Abbiamo volutamente pubblicato tutte le recensioni in maniera trasparente, proprio per dimostrare la serietà del nostro modo di operare. Ne trovi alcune proprio in fondo a questa pagina.

Avete esperienza nel settore della formazione?
Operiamo nel settore dal 1991. Negli ultimi 2 anni abbiamo erogato oltre 3 milioni di ore di formazione e iscriviamo, ogni anno, circa 2.500 nuovi studenti.
Fate altri corsi simili a questo o del settore ristorazione?
Se può essere di tuo interesse facciamo anche il corso di pasticceria.

Sbocchi lavorativi

  • Bar e cafè
  • Gelaterie artigianali

Iscrizioni ancora aperte...

Garantendo ad ogni studente l’inserimento formativo pratico in gelaterie rinomate della propria zona di residenza, i posti disponibili sono limitati.

Il nostro corso di gelateria fa al caso tuo?

Dipende… Se il tuo obiettivo è quello di fare un corso di poche ore, o della durata di un weekend, questo non è sicuramente il corso che fa per te.

Se invece sei ambizioso, vuoi veramente dare una svolta alla tua vita e cerchi un percorso formativo veramente completo, al fianco di grandi professionisti, allora questo è il corso di gelateria giusto per te… e tutto questo anche se non hai esperienza e cominci da zero. Non solo… è il corso giusto per te se:

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Sei disoccupata/o e vuoi seguire una formazione mirata che ti aiuti, una volta per tutte, a entrare nel mondo del lavoro con un curriculum di tutto rispetto, e con una marcia in più rispetto alla concorrenza. Al termine del nostro corso potrai vantare un curriculum davvero invidiabile, frutto della tua esperienza diretta.

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Hai deciso di dare una svolta alla tua vita. Vuoi intraprendere un nuovo percorso di formazione e lavorativo che ti dia grandi soddisfazioni, personali e professionali.

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Hai già un lavoro ma hai deciso che vuoi voltare pagina. Vuoi realizzare il tuo sogno e diventare Mastro gelataio professionista.
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Non conosci nulla del settore e vuoi cominciare da zero.
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Lavori già nel settore ma vuoi accrescere la tua professionalità e avere la possibilità di fare un’esperienza unica, lavorando per grandi aziende.

Cosa dicono di noi i nostri ex allievi del corso?

Di seguito riportiamo solo alcune delle testimonianze di ex studenti del corso.

Dopo un esame scritto sono stato ospitato in una struttura per la parte pratica situata a Bardolino in provincia di Verona sul lago di Garda. La “Gelateria Cristallo” mi ha accolto con molta gentilezza e professionalità, ho potuto apprendere le tecniche per la preparazione del gelato artigianale tramite il maestro Umberto e il suo staff, e per me è stata un’esperienza unica.

Tramite la sua iniziativa ho partecipato alla presentazione del Gelato Gastronomico, in un incontro durato un giorno intero, dove con il maestro Antonio Mezzalira ho appreso le ricette e gli abbinamenti del gelato in cucina con piatti per antipasti /primi/secondi/: esperienza indimenticabile.

Il mio stage è continuato a livello pratico cori l’utilizzo di macchinari quali il Pastorizzatore Maturatore Mantecatore dove ho migliorato la manualità acquistando sempre piu’ fiducia. Colgo l’occasione per ringraziare l’agenzia Dante Alighieri, la dottoressa Costa Luana per il servizio offerto e ringrazio di cuore i titolari, i l maestro Umberto e il suo staff della gelateria Cristallo di Bardolino per l’indimenticabile esperienza vissuta.

Faccini Antonio

Ho frequentato il corso di Gelateria Artigianale presso l’agenzia formativa Dante Alighieri, con la quale mi sono trovata molto bene da subito. La parte teorica del corso era composta dalle lezioni e da un esame finale che con esito positivo si passava alla parte pratica.

Il tirocinio l’ho svolto presso la gelateria “La Dolce Idea” di Lendinara e devo dire che è stata un’esperienza molto interessante e istruttiva. I titolari e i colleghi sono stati molto ospitali e cortesi, con il loro aiuto ho potuto imparare a gestirmi sia nel laboratorio e anche nel reparto vendita, ad apprendere le basi del gelato, la preparazione dei semifreddi, le varie tecniche di vendita e soprattutto a collaborare in gruppo.

Al termine dello stage i datori di lavoro hanno avanzato una proposta di collaborazione per il prossimo anno. In conclusione voglio ringraziare l’agenzia e anche la struttura che mi ha ospitato per avermi dato la possibilità di conoscere al meglio questo mestiere.

Gessica Targa

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