CORSO DI GELATERIA PROFESSIONALE

Impara un mestiere che non conosce crisi Scopri di più

300 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in rinomato laboratorio di gelateria artigianale della tua zona di residenza.

Specializzati nella raffinata arte del gelato attraverso un corso di gelateria professionale.

Il processo di produzione del gelato artigianale è complesso, richiede una grande precisione, dedizione al lavoro e un’ottima conoscenza degli ingredienti e delle materie prime.

Chi svolge la professione di gelatiere o gelataio, deve possedere un buono standing, conoscere le tecniche di presentazione del gelato in vetrina, porre attenzione ai dettagli del servizio e curare il design e la pulizia della propria gelateria, affinché l’immagine del locale sia gradevole e stimoli la sosta nel locale.

corso di gelateria
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.
attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.
attestato di competenza

ATTESTATO DI COMPETENZA

Al termine del nostro corso professionale ti rilasciamo un attestato di competenza professionale.

IL CORSO DI GELATERIA SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Cenni storici; Composizione del gelato
  • Gelato artigianale e da laboratorio
  • Le miscele di base e bilanciate
  • Pastorizzazione e maturazione della miscela
  • Mantecatura e rassodamento del gelato
  • Gli zuccheri e grassi
  • Solidi del latte non grassi nel gelato S.L.N.G.
  • Residuo secco del gelato
  • Bilanciamento della miscela
  • Gelati e sorbetti
  • Gelato alla crema, alla panna, alla frutta
  • Gelato “base gialla” o “base all’uovo”
  • Gelato “base bianca” o “base latte”
  • Gelato “base frutta” o “base acqua”
  • Calorie e caratteristiche nutrizionali del gelato
  • Gelato industriale vs artigianale
  • Come dev’essere il gelato “amico” della linea e della salute
  • Frappè, frullati e yogurt
  • Dizionario su gelateria
Docenti del corso
  • Sgobbi Galdino
  • Dott.ssa Piras Marcella
  • Dott.ssa Randi Claudia
  • Dott.ssa Sartori Daniela

Consulta il curriculum dei docenti da questo link

Corsi facoltativi
  • Certificazione lingua inglese
  • Certificazione italiano per stranieri

Consulta la pagina dei corsi facoltativi da questo link

Requisiti minimi richiesti
  • Per partecipare al corso di gelateria è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in equipe

Il corso è rivolto a chiunque voglia acquisire una buona abilità pratica ed operativa sulle tecniche di realizzazione dei gelati artigianali, sulla lavorazione delle materie prime e sull’utilizzo, manutenzione e pulizia degli apparecchi per la produzione del freddo, dei tagli e delle operazioni preliminari.

L’obbiettivo del corso è quindi quello di formare professionisti altamente qualificati, in grado di inserirsi in attività artigianali di piccole e medie dimensioni.

Inoltre, poiché il gelato artigianale italiano è rinomato e apprezzato in tutto il mondo, una volta terminato il corso gli allievi potranno spendere il proprio attestato fuori dal territorio nazionale per iniziare un percorso professionale all’estero.

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.
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Formazione di alto livello

I nostri corsi prevedono una parte teorica tenuta da illustri docenti, e una parte pratica, da svolgere nelle aziende più rinomate della tua zona di residenza.

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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare gelataio, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.
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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.
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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

Avendo appena terminato il corso, posso dire di aver investito bene sia il denaro, necessario all’iscrizione, sia il tempo, necessario all’apprendimento sia della parte teorica che di quella pratica, in quanto i contenuti teorico-pratici affrontati sono stati nel complesso estremamente utili e l’assistenza della mia tutor allo studio, la dott.ssa Costa, è stata sempre puntuale ed esaustiva, detto ciò posso affermare che l’esperienza con l’agenzia formativa “Dante Alighieri” è stata molto positiva.

La parte pratica del corso, successivamente effettuata presso la gelateria “La prima voglia” con sede a Borsea (RO), livello personale è stata molto positiva e altamente produttiva, questo perché la persona che mi ha seguito nel percorso si é dimostrata sempre disponibile e paziente rispondendo a qualsiasi quesito gli ponessi riguardo le fasi di lavorazione, assistendomi in ogni momento e aiutandomi a superare qualsiasi difficoltà avessi incontrato durante il percorso.

La struttura stessa mi ha poi avanzato una proposta lavorativa, e questo per me rappresenta un doppio motivo di soddisfazione. Concludendo, consiglio vivamente l’agenzia formativa “Dante Alighieri”, sinonimo di competenza, puntualità e serietà.

Bego Alessandro

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