Mondial Forni S.p.A.

CORSO DI PIZZAIOLO PROFESSIONALE

Impara dal pluricampione del mondo Claudio PoliScopri di più

300 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in prestigiosa e rinomata pizzeria della tua zona di residenza.

Sempre più spesso, malgrado la crisi che sta affrontando ancora il nostro paese, i ristoranti e le pizzerie più rinomate, sia in Italia che all’estero, fanno fatica a trovare personale altamente qualificato.

Il nostro corso di pizzaiolo è studiato proprio per offrire una preparazione accurata, che garantisca una competenza professionale di altissimo livello e che possa farti distinguere nel mercato del lavoro.

Avrai la possibilità di imparare i trucchi del mestiere direttamente dal nostro esperto del settore, il pluricampione del mondo della pizza Claudio Poli.

In collaborazione con Giuseppe Lapolla, anch’egli pluricampione del mondo, proponiamo, in esclusiva, una lezione integrativa sull’impasto senza glutine.

Scoprirai tutti i segreti di una professione tra le più richieste e ben pagate, sia in Italia che all’estero.

corso di pizzaiolo
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.

esperienza internazionale

ESPERIENZA INTERNAZIONALE

Alla conclusione della parte pratica, potrai fare una seconda esperienza all’estero, con vitto e alloggio inclusi (facoltativa).

IL CORSO DI PIZZAIOLO SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

  • Parte teorica 20%
  • Parte pratica 80%
  • Gli allievi che trovano lavoro entro sei mesi dal termine del corso 66%
  • Allievi soddisfatti del corso 90%
Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Storia della pizza – Impasti diretti e indiretti
  • Farine, acqua, sale, lievito, olio, mozzarella e mozzarella di bufala
  • Impasto per pizza rotonda
  • Impasto per pizza al taglio
  • Tecnica di realizzazione, conservazione e stesura dell’impasto; pizza senza glutine, pizza in teglia
  • Come infornare
  • Come sfornare
  • Tecnologia e macchinari
  • I forni

Dimostrazioni pratiche

  • Pizza al metro
  • Pizza in pala
  • Pizzette da snack
  • Pannetti
  • Hot dog
  • Rotolini
  • Ventagli
  • Pizze tradizionali
  • Calzone
  • Piadina
  • Uso e preparazione delle verdure
  • Uso e preparazione del pomodoro
  • Uso della mozzarella
  • Stesura disco pizza
  • Tempi di cottura
  • Preparazione del lavoro – Organizzazione e gestione
  • Come infornare su forni diversi: gas, legna, pallet
  • Abbigliamento
  • Comportamento e gestione del personale
Docenti del corso

Dott. Claudio Poli – Pizzaiolo pluricampione del mondo

Il maestro pizzaiolo ha conquistato vari poli e medaglie: nel 1990 ha vinto il campionato mondiale di pizza a Orlando, in Florida; nel 1994 è diventato campione mondiale di pizza a Castrocaro Terme in coreografia della pizza; nel 1995 ha conquistato il titolo di campione europeo di pizza dessert a Caorle. Claudio Poli ha svolto l’attività di tecnologo di produzione impasti per pizza presso il Gruppo Agritech di Ravenna; inoltre, ha svolto attività di consulenza tecnica per panifici e pizzerie per aperture di attività in Italia ed estero. Il maestro pizzaiolo detiene il marchio brevettato della pizza con lievito madre denominato “Natural Pizza”. Claudio Poli, inoltre, è proprietario di 26 pizzerie da asporto collocate in Veneto e Trentino, “Spa PizzaWip”.

Giuseppe Lapolla – Pizzaiolo pluricampione del mondo (collaborazione)

Giuseppe Lapolla ha collezionato podi e medaglie, ha conquistato ben quattro volte il titolo di campione del mondo ed è uno dei migliori pizzaioli in circolazione in ogni categoria. Ha maturato un’esperienza ventennale nella produzione di pizza artigianale.
Il maestro gestisce il forno della Pizzeria da Serafino e Giovanni Cotton Club, nel cuore della Costa Smeralda, che produce da cinquant’anni pizze gourmet.
Quattro volte campione del mondo: campione del mondo 2013, sezione pizza freestyle; campione del mondo 2014 sezione pizza piccante; campione del mondo 2015, sezione pizza senza glutine; campione del mondo 2016, sezione pizza in teglia.

Dott.ssa Marcella Piras – Dietista

La Dott.ssa Piras è una nota e stimata docente di diversi istituti statali di Verona e Padova, come ad esempio l’Istituto Educandato Statale di Montagnana e la scuola statale di Urbana.
Collabora con molti studi medici in qualità di consulente nutrizionale, esercita la professione di consulente nutrizionale e docente di educazione alimentare e collabora con l’azienda ULSS 21 di Legnago e ULSS 20 di Verona. In collaborazione con le Università Degli Studi di Padova e Verona, ha progettato e realizzato testi e materiale educativo per le scuole primarie e secondarie di Padova e provincia.

Dott.ssa Claudia Randi – Docente di ristorazione generale

Claudia Randi, dopo aver conseguito la laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Padova, ha svolto attività di ricerca scientifica presso la Wageningen University e ha condotto uno studio sulle cellule stellate epatiche. Claudia Randi, inoltre, ha maturato una esperienza decennale come insegnante presso istituti statali superiori di secondo grado.

Dott.ssa Daniela Sartori – Docente di sicurezza alimentare

Daniela Sartori è laureata in sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti. La nostra docente è consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari e si è occupata della stesura di manuali di autocontrollo. Daniela Sartori, inoltre, è docente esperta in materia di igiene e alimentazione, ha condotto l’attività di analisi di laboratorio e collabora con enti di formazione e con l’Università degli Studi di Verona.

Fatima Costantini – Imprenditrice

Titolare di una rinomata pizzeria, vanta oltre 20 anni di esperienza nel settore.

Il corso per diventare pizzaiolo che ti proponiamo, ti permetterà di acquisire e padroneggiare le metodologie di cottura, di conoscere le tipologie di forno, i processi di fermentazione e le tecniche di preparazione degli impasti.

Apprenderai i tempi di lievitazione, le modalità di farcitura e le principali ricette per realizzare portate tradizionali e speciali, dagli alti standard qualitativi.

 

Requisiti:

 

  • Per partecipare al corso di pizzaiolo è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.

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60 ore di teoria tenute da un pluricampione del mondo

Imparerai i trucchi del mestiere direttamente dal pluricampioni del mondo Claudio Poli, e potrai assistere a una lezione integrativa del campione del mondo Giuseppe Lapolla.

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240 ore di parte pratica da svolgere in azienda

Farai pratica sul campo e lavorerai da subito in una vera pizzeria della tua zona di residenza.

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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare pizzaiolo, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.

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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.

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Esperienza all'estero integrativa

Una volta concluso il corso, se lo vorrai, potrai fare una seconda esperienza pratica integrativa all’estero, con vitto e alloggio inclusi.

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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

Il corso che ho frequentato presso l’agenzia è stata un’esperienza formativa molto importante perché risalta quelle che sono le responsabilità e le competenze di una figura molto sottovalutata, ossia quella del pizzaiolo.

Grazie questo corso ho avuto la possibilità di passare un mese intero in una pizzeria molto particolare in quanto il locale che ospita l’attività è provvisto di un bellissimo, ampio vecchio forno a legna che ha reso questa esperienza veramente interessante.

Con la direzione del locale mi sono trovato molto bene e potrò continuare a collaborare saltuariamente con loro. Spero di aver detto tutto grazie a tutti e buon lavoro.

Diego Balducci

Mi sono trovata bene. Il corso era comprensibile, in maniera che anche gli stranieri come me capivo le lezione e ho consigliato ad alcuni amici che vogliono studiare.

Ho fatto lo stage le caravelle pizzeria, Rivoltella, erano molto gentile, mio insegnante Giuseppe era bravo. Era molto gentile a spiegarmi le cose.

Alla fine mi hanno offerta lavoro per fine delle settimane quando ce tanto persone. ho accettato finché non trovo un lavoro con più giorni. Sono molto soddisfatto. Grazie tanto

Sefa Gensenmuller Clementina

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Corso di Pizzaiolo ultima modifica: 2015-02-11T10:45:22+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri


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