CORSO DI GELATERIA PROFESSIONALE

Impara un mestiere che non conosce crisiScopri di più

300 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in rinomato laboratorio di gelateria artigianale della tua zona di residenza.

Specializzati nella raffinata arte del gelato attraverso un corso di gelateria professionale. Il processo di produzione del gelato artigianale è complesso, richiede una grande precisione, dedizione al lavoro e un’ottima conoscenza degli ingredienti e delle materie prime.

Chi svolge la professione di gelatiere o gelataio, deve possedere un buono standing, conoscere le tecniche di presentazione del gelato in vetrina, porre attenzione ai dettagli del servizio e curare il design e la pulizia della propria gelateria, affinché l’immagine del locale sia gradevole e stimoli la sosta nel locale.

Il corso è rivolto a chiunque voglia acquisire una buona abilità pratica ed operativa sulle tecniche di realizzazione dei gelati artigianali, sulla lavorazione delle materie prime e sull’utilizzo, manutenzione e pulizia degli apparecchi per la produzione del freddo, dei tagli e delle operazioni preliminari.

L’obbiettivo del corso è quindi quello di formare professionisti altamente qualificati, in grado di inserirsi in attività artigianali di piccole e medie dimensioni. Inoltre, poiché il gelato artigianale italiano è rinomato e apprezzato in tutto il mondo, una volta terminato il corso gli allievi potranno spendere il proprio attestato fuori dal territorio nazionale per iniziare un percorso professionale all’estero.

corso di gelateria
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.

attestato di competenza

ATTESTATO DI COMPETENZA

Al termine del nostro corso professionale ti rilasciamo un attestato di competenza professionale.

IL CORSO DI GELATERIA SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

  • Parte teorica 20%
  • Parte pratica 80%
  • Gli allievi che trovano lavoro entro sei mesi dal termine del corso 66%
  • Allievi soddisfatti del corso 90%
Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Cenni storici
  • Composizione del gelato
  • Gelato artigianale e da laboratorio
  • Le miscele di base e bilanciate
  • Pastorizzazione e maturazione della miscela
  • Mantecatura e rassodamento del gelato
  • Gli zuccheri
  • I grassi
  • Solidi del latte non grassi nel gelato S.L.N.G.
  • Residuo secco del gelato
  • Bilanciamento della miscela
  • Gelati e sorbetti
  • Gelato alla crema, alla panna, alla frutta
  • Gelato “base gialla” o “base all’uovo”
  • Gelato “base bianca” o “base latte”
  • Gelato “base frutta” o “base acqua”
  • Calorie e caratteristiche nutrizionali del gelato
  • Gelato industriale vs artigianale
  • Come dev’essere il gelato amico della linea e della salute
  • Frappè, frullati e yogurt
  • Dizionario su gelateria
Docenti del corso

Galdino Sgobbi – Mastro gelataio

Titolare di una famosa gelateria artigianale. Il Sig. Sgobbi vanta oltre 15 anni di esperienza nel settore.

Dott.ssa Marcella Piras – Dietista

La Dott.ssa Piras è una nota e stimata docente di diversi istituti statali di Verona e Padova, come ad esempio l’Istituto Educandato Statale di Montagnana e la scuola statale di Urbana.
Collabora con molti studi medici in qualità di consulente nutrizionale, esercita la professione di consulente nutrizionale e docente di educazione alimentare e collabora con l’azienda ULSS 21 di Legnago e ULSS 20 di Verona. In collaborazione con le Università Degli Studi di Padova e Verona, ha progettato e realizzato testi e materiale educativo per le scuole primarie e secondarie di Padova e provincia.

Dott.ssa Claudia Randi – Docente di ristorazione generale

Claudia Randi, dopo aver conseguito la laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Padova, ha svolto attività di ricerca scientifica presso la Wageningen University e ha condotto uno studio sulle cellule stellate epatiche. Claudia Randi, inoltre, ha maturato una esperienza decennale come insegnante presso istituti statali superiori di secondo grado.

Dott.ssa Daniela Sartori – Docente di sicurezza alimentare

Daniela Sartori è laureata in sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti. La nostra docente è consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari e si è occupata della stesura di manuali di autocontrollo. Daniela Sartori, inoltre, è docente esperta in materia di igiene e alimentazione, ha condotto l’attività di analisi di laboratorio e collabora con enti di formazione e con l’Università degli Studi di Verona.

Requisiti:

 

  • Per partecipare al corso di gelateria è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in equipe

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.

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60 ore di teoria tenute da illustri professionisti

Imparerai da un vero maestro del settore, il Sig. Sgobbi, che vanta oltre 15 anni di esperienza.

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240 ore di parte pratica

La parte pratica viene svolta in una gelateria convenzionata della tua zona, dove potrai imparare sul campo e fare esperienza.

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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare gelataio, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.

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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.

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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

Avendo appena terminato il corso, posso dire di aver investito bene sia il denaro, necessario all’iscrizione, sia il tempo, necessario all’apprendimento sia della parte teorica che di quella pratica, in quanto i contenuti teorico-pratici affrontati sono stati nel complesso estremamente utili e l’assistenza della mia tutor allo studio, la dott.ssa Costa, è stata sempre puntuale ed esaustiva, detto ciò posso affermare che l’esperienza con l’agenzia formativa “Dante Alighieri” è stata molto positiva.

La parte pratica del corso, successivamente effettuata presso la gelateria “La prima voglia” con sede a Borsea (RO), livello personale è stata molto positiva e altamente produttiva, questo perché la persona che mi ha seguito nel percorso si é dimostrata sempre disponibile e paziente rispondendo a qualsiasi quesito gli ponessi riguardo le fasi di lavorazione, assistendomi in ogni momento e aiutandomi a superare qualsiasi difficoltà avessi incontrato durante il percorso.

La struttura stessa mi ha poi avanzato una proposta lavorativa, e questo per me rappresenta un doppio motivo di soddisfazione. Concludendo, consiglio vivamente l’agenzia formativa “Dante Alighieri”, sinonimo di competenza, puntualità e serietà.

Bego Alessandro

Ho frequentato il corso di Gelateria Artigianale presso l’agenzia formativa Dante Alighieri, con la quale mi sono trovata molto bene da subito. La parte teorica del corso era composta dalle lezioni e da un esame finale che con esito positivo si passava alla parte pratica. Il tirocinio l’ho svolto presso la gelateria “La dolce idea” di Lendinara e devo dire che è stata un’esperienza molto interessante e istruttiva.

I titolari e i colleghi sono stati molto ospitali e cortesi, con il loro aiuto ho potuto imparare a gestirmi sia nel laboratorio e anche nel reparto vendita, ad apprendere le basi del gelato, la preparazione dei semifreddi, le varie tecniche di vendita e soprattutto a collaborare in gruppo.

Al termine dello stage i datori di lavoro hanno avanzato una proposta di collaborazione per il prossimo anno. In conclusione voglio ringraziare l’agenzia e anche la struttura che mi ha ospitato per avermi dato la possibilità di conoscere al meglio questo mestiere.

Gessica Targa

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Corso di Gelateria ultima modifica: 2015-02-12T11:51:22+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri


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