Mondial Forni S.p.A.

CORSO DI PANETTIERE PROFESSIONALE

Impara i trucchi del mestiere da un pluricampione del mondoScopri di più

380 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in rinomato laboratorio di panificazione della tua zona di residenza.

Il corso di panettiere è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore dell’arte bianca. Il panettiere, come tutte le altre figure operanti nel settore della ristorazione, deve conoscere tutte le problematiche di lavoro, nonché rispettare le norme igieniche per poter aver accesso al laboratorio.

Il corso di panettiere prepara ad acquisire tutte le capacità richieste a chi deve lavorare con una certa indipendenza e completezza nel settore. Il percorso preparatorio per panificatori viene ulteriormente approfondito, per dare modo agli allievi di riprovare, anche a casa, le nozioni apprese con la nostra Scuola, acquisendo così un’ottima manualità.

È un corso in cui gli allievi avranno modo di realizzare individualmente diversi tipi di pane, partendo dalla pesatura degli ingredienti fino ad arrivare alla cottura del prodotto.

È un percorso completo che permette di conoscere le materie e i processi di produzione di molte varietà di pani e prodotti di panificazione.

La parte teorica del corso di panettiere, e in particolar modo le lezioni inerenti l’impasto, la scelta degli ingredienti, le procedure e tutte le tecniche della panificazione, verranno tenute dal pluricampione del mondo della pizza Claudio Poli.

corso di panettiere
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.

attestato di competenza

ATTESTATO DI COMPETENZA

Al termine del nostro corso professionale ti rilasciamo un attestato di competenza professionale.

IL CORSO DI PANETTIERE SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

  • Parte teorica 16%
  • Parte pratica 84%
  • Gli allievi che trovano lavoro entro sei mesi dal termine del corso 66%
  • Allievi soddisfatti del corso 90%
Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Le proteine, i carboidrati e le vitamine
  • Cenni di dietologia
  • I miglioranti
  • Grassi alimentari (margarina, oli vergini di oliva, burro, strutto)
  • Cosa sono i lieviti e i batteri
  • La fermentazione panaria
  • Calcolo della temperatura dell’acqua nella preparazione della biga
  • Presenza di sale nell’impasto
  • Umidità della cella di fermentazione
  • Lievito naturale – Preparazione del lievito naturale (colore, sapore, consistenza, odore)
  • Il vapore
  • Il trasudamento
  • Il raffreddamento
  • Difetti del pane
  • Malattie del pane
  • I pani tradizionali
  • I prodotti speciali
  • Pane artistico
  • Proprietà merceologiche di un impasto
  • I macchinari e tecnologia di panificazione
  • Gli impasti – Come infornare Come sfornare il pane e i suoi derivati
Docenti del corso

Dott. Claudio Poli – Pizzaiolo pluricampione del mondo

Il maestro pizzaiolo ha conquistato vari poli e medaglie: nel 1990 ha vinto il campionato mondiale di pizza a Orlando, in Florida; nel 1994 è diventato campione mondiale di pizza a Castrocaro Terme in coreografia della pizza; nel 1995 ha conquistato il titolo di campione europeo di pizza dessert a Caorle. Claudio Poli ha svolto l’attività di tecnologo di produzione impasti per pizza presso il Gruppo Agritech di Ravenna; inoltre, ha svolto attività di consulenza tecnica per panifici e pizzerie per aperture di attività in Italia ed estero. Il maestro pizzaiolo detiene il marchio brevettato della pizza con lievito madre denominato “Natural Pizza”. Claudio Poli, inoltre, è proprietario di 26 pizzerie da asporto collocate in Veneto e Trentino, “Spa PizzaWip”.

Marabese Nazzareno – Mastro panettiere

Titolare di un panificio rinomato vanta oltre 50 anni di esperienza nel settore.

Dott.ssa Marcella Piras – Dietista

La Dott.ssa Piras è una nota e stimata docente di diversi istituti statali di Verona e Padova, come ad esempio l’Istituto Educandato Statale di Montagnana e la scuola statale di Urbana.
Collabora con molti studi medici in qualità di consulente nutrizionale, esercita la professione di consulente nutrizionale e docente di educazione alimentare e collabora con l’azienda ULSS 21 di Legnago e ULSS 20 di Verona. In collaborazione con le Università Degli Studi di Padova e Verona, ha progettato e realizzato testi e materiale educativo per le scuole primarie e secondarie di Padova e provincia.

Dott.ssa Claudia Randi – Docente di ristorazione generale

Claudia Randi, dopo aver conseguito la laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Padova, ha svolto attività di ricerca scientifica presso la Wageningen University e ha condotto uno studio sulle cellule stellate epatiche. Claudia Randi, inoltre, ha maturato una esperienza decennale come insegnante presso istituti statali superiori di secondo grado.

Dott.ssa Daniela Sartori – Docente di sicurezza alimentare

Daniela Sartori è laureata in sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti. La nostra docente è consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari e si è occupata della stesura di manuali di autocontrollo. Daniela Sartori, inoltre, è docente esperta in materia di igiene e alimentazione, ha condotto l’attività di analisi di laboratorio e collabora con enti di formazione e con l’Università degli Studi di Verona.

Dott.ssa Scaranaro Jenny – Nutrizionista

Nutrizionista.

Il pane è uno degli alimenti più importanti e presenti nella cucina italiana. Acquisirai le abilità pratiche proprie di un mestiere che unisce tradizione e innovazione.

Al termine del corso saprai mettere in pratica con grande professionalità le conoscenze acquisite, nell’ambito delle modalità di lavorazione delle materie prime, delle tecniche di panificazione e dell’utilizzo dei macchinari.

Finita la parte teorica del corso, avrai la possibilità di fare l’esperienza pratica in uno dei laboratori di panificazione più rinomati e qualificati della tua zona e acquisirai i trucchi del mestiere da professionisti affermati che hanno maturato una grande esperienza.
 

Requisiti:

 

 

  • Per partecipare al corso di panettiere è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.

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60 ore di teoria tenute da illustri professionisti

Imparerai i trucchi del mestiere da due campioni del mondo, Giuseppe Lapolla e Claudio Poli, oltre ad altri illustri docenti.

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320 ore di parte pratica

Farai pratica sul campo e lavorerai da subito in un vero panificio della tua zona di residenza.

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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare panettiere, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.

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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.

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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

Per quanto riguarda la parte pratica sono stato molto fortunato nel trovare un MAESTRO molto competente e disponibile che ha apprezzato la mia passione e mi ha dato molte soddisfazioni.

Già dal primo momento ho sentito molta fiducia che mi veniva data dal mio maestro e tutto questo non ha fatto che spronarmi a dare il meglio il panificio “LA SPIGETTA” struttura che mi ha ospitato è un azienda molto competente e con molta esperienza tutto ciò lo si vede dai prodotti che esegue che sono sintomo di professionalità e innovazione.

La struttura mi ha avanzato una proposta di lavoro. L’esperienza globale di tutto ciò è stata molto positiva e comunque lo consiglierò a chunque abbia voglia di apprendere un nuovo orizzonte lavorativo.

Rangheri Stefano

Il corso teorico è stato motto esauriente e ben strutturato; La parte teorica permette di acquisire nozioni fondamentali e indispensabili per affrontare successivamente la parte pratica.

Per la parte pratica ho avuto la fortuna di trovare la Mr. Molini S.n.c., una panetteria di professionisti che mettono una passione estrema in tutto quello che fanno, creando prodotti di grande qualità.

È una panetteria che è riuscita a mantenere le tradizioni (oltre cinquant’anni di attività nel settore) aggiungendo ai contempo innovazione. l titolari o i dipendenti sono stati nei miei riguardi grandi insegnanti nonché persone premurose e sempre disponibili per qualsiasi cosa; ognuno di loro mi ha insegnato numerose nozioni.

Salvemini Andrea

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Corso di Panettiere ultima modifica: 2015-01-27T11:17:37+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri


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