CORSO DI CUOCO PROFESSIONALE

Lezione integrativa con lo chef stellato Andrea BertonScopri di più

600 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in prestigioso e rinomato ristorante della tua zona di residenza.

Per tutti gli appassionati di cucina, o per coloro che vogliono affinare le loro capacità professionali, proponiamo un corso di cuoco completo, di altissimo livello.

Abbiamo progettato un percorso per cuochi che, ad oggi, è il più ricco di ore di esercitazioni pratiche che si possa trovare in Italia. Le ore di esercitazioni pratiche, infatti, unite ad una buona base teorica, costituiscono la differenza qualitativa fra un percorso formativo e l’altro.

Altro indiscusso elemento qualitativo del nostro percorso formativo fa capo alla docenza, per questo motivo è stata data grande importanza alla selezione del personale.

Abbiamo assunto esclusivamente professionisti affermati del settore, molti dei quali vantano un’esperienza e una fama internazionale.

Avrai l’opportunità di assistere a una lezione, integrativa del corso cuoco, tenuta da uno dei più affermati Chef Italiani, lo Chef stellato Andrea Berton.

corso di cuoco
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.

attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.

esperienza internazionale

ESPERIENZA INTERNAZIONALE

Alla conclusione della parte pratica, potrai fare una seconda esperienza all’estero, con vitto e alloggio inclusi (facoltativa).

IL CORSO DI CUOCO SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

  • Parte teorica 20%
  • Parte pratica 80%
  • Gli allievi che trovano lavoro entro sei mesi dal termine del corso 66%
  • Allievi soddisfatti del corso 90%
Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Gli alimenti vegetali
  • La cottura degli alimenti
  • I condimenti
  • I fondi di cucina e le salse di base
  • Le minestre
  • I cereali e il loro impiego
  • Il riso
  • Il latte e i suoi derivati
  • Le uova
  • Piatti di carne
  • Pesci crostacei e molluschi
  • Gli impasti
  • La pasticceria di base
  • Il pane
  • La pizza
  • La pizza senza glutine
  • Produzione di gelati artigianali
  • La colazione
  • Cucina regionale
  • La realizzazione di buffet
  • Guarnizioni e decorazioni
  • La pasticceria fine
  • Il cioccolato
  • La cucina internazionale
  • Nuove tecniche di cucina
Docenti del corso

Andrea Berton – Chef stellato

Andrea Berton è uno dei più brillanti allievi di Gualtiero Marchesi. Lo Chef ha lanciato la propria carriera presso il ristorante Mossiman’s a Londra. Ha lavorato presso l’Enoteca Pinchiorri a Firenze, a fianco di Carlo Cracco. Ha lavorato al ristorante tristellato Louis XV di Montecarlo, sotto la guida di Alain Ducasse. Attraverso la collaborazione con la Taverna di Colloredo di Monte Albano, lo Chef Berton conquista la prima stella Michelin. La collaborazione con il Ristorante Trussardi alla Scala permette allo Chef Berton di guadagnare la seconda stella Michelin nel 2009, le tre Forchette dal Gambero Rosso nel 2010 e tre Cappelli nella guida dell’Espresso nel 2011.

Dott. Claudio Poli – Pizzaiolo pluricampione del mondo

Il maestro pizzaiolo ha conquistato vari poli e medaglie: nel 1990 ha vinto il campionato mondiale di pizza a Orlando, in Florida; nel 1994 è diventato campione mondiale di pizza a Castrocaro Terme in coreografia della pizza; nel 1995 ha conquistato il titolo di campione europeo di pizza dessert a Caorle. Claudio Poli ha svolto l’attività di tecnologo di produzione impasti per pizza presso il Gruppo Agritech di Ravenna; inoltre, ha svolto attività di consulenza tecnica per panifici e pizzerie per aperture di attività in Italia ed estero. Il maestro pizzaiolo detiene il marchio brevettato della pizza con lievito madre denominato “Natural Pizza”. Claudio Poli, inoltre, è proprietario di 26 pizzerie da asporto collocate in Veneto e Trentino, “Spa PizzaWip”.

Giuseppe Lapolla – Pizzaiolo pluricampione del mondo (collaborazione)

Giuseppe Lapolla ha collezionato podi e medaglie, ha conquistato ben quattro volte il titolo di campione del mondo ed è uno dei migliori pizzaioli in circolazione in ogni categoria. Ha maturato un’esperienza ventennale nella produzione di pizza artigianale.
Il maestro gestisce il forno della Pizzeria da Serafino e Giovanni Cotton Club, nel cuore della Costa Smeralda, che produce da cinquant’anni pizze gourmet.
Quattro volte campione del mondo: campione del mondo 2013, sezione pizza freestyle; campione del mondo 2014 sezione pizza piccante; campione del mondo 2015, sezione pizza senza glutine; campione del mondo 2016, sezione pizza in teglia.

Francesco Boccia – Pasticciere campione del mondo

conquista nel 2015 il titolo di Campione del Mondo di Pasticceria a Lione e nello stesso anno la medaglia d’oro AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
Già il pasticciere aveva collezionato importanti successi ai campionati italiani, ottenendo la prima posizione al Campionato italiano juniores di Pasticceria nel 2009 e al Campionato Italiano di pasticceria Seniores nel 2012.

Stefano Zamboni – Chef professionista

Stefano Zamboni vanta una esperienza trentennale nel settore ed è fra i più importanti Chef italiani. Lo Chef è stato direttore di produzione per Il Gusto Italiano, un’affermata realtà di Shangai. Ha svolto attività di consulenza per il reparto di gastronomia di una catena di supermercati leader nella GDO russa. Executive Chef presso il ristorante Bianco Lounge di Florianópolis, in Brasile. Executive Chef presso il Cafe Martini Royale, un ristorante contemporaneo italiano di Yerevan in Armenia e ha collaborato con il ristorante l’incontro di Modena, consigliato da Gambero Rosso e da Guida Michelin. Nell’ambito della pasticceria e ha ottenuto un importante riconoscimento nel concorso internazionale Targa Fabbri.

Chef Franco Ruzzante – Maestro pasticciere

Titolare di una pasticceria fra le più antiche e rinomate di Rovigo, vanta oltre 50 anni di esperienza nel settore.

Dott.ssa Marcella Piras – Dietista

La Dott.ssa Piras è una nota e stimata docente di diversi istituti statali di Verona e Padova, come ad esempio l’Istituto Educandato Statale di Montagnana e la scuola statale di Urbana.
Collabora con molti studi medici in qualità di consulente nutrizionale, esercita la professione di consulente nutrizionale e docente di educazione alimentare e collabora con l’azienda ULSS 21 di Legnago e ULSS 20 di Verona. In collaborazione con le Università Degli Studi di Padova e Verona, ha progettato e realizzato testi e materiale educativo per le scuole primarie e secondarie di Padova e provincia.

Dott.ssa Claudia Randi – Docente di ristorazione generale

Claudia Randi, dopo aver conseguito la laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Padova, ha svolto attività di ricerca scientifica presso la Wageningen University e ha condotto uno studio sulle cellule stellate epatiche. Claudia Randi, inoltre, ha maturato una esperienza decennale come insegnante presso istituti statali superiori di secondo grado.

Dott.ssa Daniela Sartori – Docente di sicurezza alimentare

Daniela Sartori è laureata in sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti. La nostra docente è consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari e si è occupata della stesura di manuali di autocontrollo. Daniela Sartori, inoltre, è docente esperta in materia di igiene e alimentazione, ha condotto l’attività di analisi di laboratorio e collabora con enti di formazione e con l’Università degli Studi di Verona.

Fatima Costantini – Imprenditrice

Titolare di una rinomata pizzeria, vanta oltre 20 anni di esperienza nel settore.

Il nostro corso fornisce tutte le competenze e conoscenze per intraprendere l’affascinante professione del cuoco. L’obiettivo è quello di formare professionalità per l’esercizio di attività di livello avanzato nell’ambito dell’alta ristorazione e della pratica culinaria.
 

Requisiti:

 

  • Per partecipare al corso di cuoco è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Bisogna inoltre possedere una forte determinazione e propensione all’apprendimento e saper lavorare in equipe

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.

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120 ore di teoria tenute da illustri chef

La parte teorica del corso di cuoco ha una durata di 120 ore. Avrai l’opportunità di imparare da veri professionisti del settore.

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480 ore di parte pratica da svolgere nei ristoranti più In e rinomati

Farai pratica sul campo e lavorerai da subito in un vero ristorante della tua zona di residenza.

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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare cuoco, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.

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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.

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Esperienza all'estero integrativa

Una volta concluso il corso, se lo vorrai, potrai fare una seconda esperienza pratica integrativa all’estero, con vitto e alloggio inclusi.

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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

L’esperienza vissuta con la scuola Dante Alighieri è stata positiva, sia durante la parte teorica che pratica. La parte teorica è ben strutturata e le lezioni sono esaurienti; Per quanto riguarda invece la parte pratica la scuola ha selezionato una struttura davvero interessante: il ristorante SUCA BARUCA di Padova.

In questa struttura mi sono trovata benissimo e ho trovato delle persone splendide, a partire dalla gentilezza e disponibilità dei titolari, Gianfranco, Maria e Marco; fino agli insegnamenti e consigli dati dal bravissimo chef Dario. Qui ho imparato cosa significa lavorare in una cucina, facendo molta attenzione a vari aspetti, dalle tempistiche da rispettare, all’importanza dell’impiattamento.

La struttura che mi ha ospitata ha già avanzato l’offerta di un contratto a tempo determinato, questo mi darà la possibilità di continuare la mia esperienza positiva e mi avvicina sempre dì più al mio sogno di diventare una cuoca.

Celeste Andrea D’Alessandro

La mia esperienza con l’Agenzia Formativa Dante Alighieri per il corso di cuoco è stata per me una realizzazione della mia passione di creare piatti con cura e piacevoli.

I docenti sono persone preparate e hanno un metodo di spiegazione molto chiaro. Fare questo corso con Voi mi ha dato la possibilità di studiare e di mettere in pratica tutto ciò che ho imparato. Mi è piaciuto adottare queste fasi di teoria/pratica, a parte la parte teorica che mi ha dato un po’ di difficoltà per capire.

Invece nella parte pratica apprendi ancora di più il lavoro dalla fase primaria alla fase finale (produzione e decorazione). Nella struttura ospitante Pizzeria Belle Arti situata a Bologna ho trovato un cuoco preparato che mi ha insegnato passo passo la produzione dei prodotti che si realizzano, acquistando manualità e sicurezza nel realizzare il prodotto finito.

La ringrazio tanto Agenzia Formativa Dante Alighieri.

Lucica Secara

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Corso di Cuoco ultima modifica: 2015-02-12T11:49:28+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri


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