CORSO DI BARMAN PROFESSIONALE

Lezione integrativa di flair bartending con Bruno Vanzan Scopri di più

330 ORE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE

Pratica da svolgere in prestigioso e rinomato locale/pub della tua zona di residenza.

Il corso di barman è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore della ristorazione. Il barman deve conoscere tutte le problematiche di lavoro, nonché rispettare le norme igieniche per poter aver accesso alla cucina.

Il corso prepara ad acquisire tutte le capacità richieste a chi deve lavorare con professionalità e indipendenza nel settore.

Il corso di barman nasce dalla crescente richiesta di specialisti in grado di operare con professionalità nei drink bar e nei locali più moderni.

Il corso si svolge sotto la guida e l’insegnamento di qualificati professionisti del settore. Imparerai a fare drink e cocktail, a gestire la sequenzialità degli ordini, a curare i rapporti con la clientela e a utilizzare gli strumenti professionali per svolgere questa professione.

Avrai l’opportunità di assistere a una lezione base sul flair bartendig, integrativa del corso barman, tenuta da Bruno Vanzan, il pluricampione del mondo.

corso di barman
attestato haccp

ATTESTATO HACCP

Rilascio attestato HACCP, obbligatorio per chi opera nel settore alimentare e della ristorazione.
attestato sicurezza

ATTESTATO SICUREZZA

Rilascio attestato sulla sicurezza sul luogo di lavoro, obbligatorio per poter lavorare alle dipendenze.
attestato di competenza

ATTESTATO DI COMPETENZA

Al termine del nostro corso professionale ti rilasciamo un attestato di competenza professionale.

IL CORSO DI BARMAN SI SVOLGE IN TUTTE LE PROVINCE ITALIANE

Per i prossimi 3 anni ti aiuteremo a trovare un’occupazione con la nostra Agenzia del Lavoro.

Le ore di corso

Le ore di teoria

Le ore di pratica

  • Parte teorica 27%
  • Parte pratica 73%
  • Gli allievi che trovano lavoro entro sei mesi dal termine del corso 66%
  • Allievi soddisfatti del corso 90%
Programma del corso

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica – 1

  • La figura del barman
  • Tipologia di bar
  • La postazione del barman
  • Le attrezzature di lavoro
  • La macchina del caffè, funzionamento e manutenzione
  • Affettatrice, lavabicchieri, tostiera, lavastoviglie, spillatrice: funzionamento e manutenzione
  • La lista del bar
  • Lista e comanda
  • Ordinazioni Modalità di incasso
  • Il caffè – Come servire il caffè, il latte, il cioccolato, il tè
  • Gli abbinamenti – Tè sfuso, tisane e infusi
  • Sciroppo di zucchero, i frullati e i frappè
  • Granite, succhi freschi e sorbetti
  • Bevande alcoliche e analcoliche
  • I vini Vino al banco Il servizio al tavolo

Parte specifica – 2

  • Tecniche e strumenti di base del Flair Bartending
  • Le birre – Gli abbinamenti, come servirle e come produrle
  • I distillati e la loro lavorazione
  • I liquori Whisky, brandy, il rum, vodka, tequila, il cognac, il gin, la distillazione del gin, acqua vite, ecc
  • I cocktail più famosi e i più richiesti
  • Errori di cocktail
  • Aperitivo alcolico, dolce
  • Stuzzicherie abbinate gli aperitivi della casa
  • Il lavoro di equipe
  • Il buffet pausa pranzo preparazione del dolce e del salato
  • Preparazione di snack per aperitivi
  • La sangria
  • I pestati
  • I long drink internazionali
  • Short drink
  • Pulizie di fine lavoro
Docenti del corso

Bruno Vanzan – Barman pluricampione del mondo

Il Flair Bartending è la specialità in cui Vanzan eccelle; con 400 Flair Show all’attivo in 30 paesi, il performer ha guadagnato due volte il titolo di campione del mondo.

Manuele Romanato – Barman professionista

Barman titolare di un bar, vanta oltre 25 anni di esperienza nel settore. Il sig. Romanato vanta anche una significativa esperienza internazionale che ha notevolmente arricchito il programma del nostro corso.

Berto Primo – Tecnico della ristorazione

Tecnico della ristorazione e docente d’istituto alberghiero.

Dott.ssa Marcella Piras – Dietista

La Dott.ssa Piras è una nota e stimata docente di diversi istituti statali di Verona e Padova, come ad esempio l’Istituto Educandato Statale di Montagnana e la scuola statale di Urbana.
Collabora con molti studi medici in qualità di consulente nutrizionale, esercita la professione di consulente nutrizionale e docente di educazione alimentare e collabora con l’azienda ULSS 21 di Legnago e ULSS 20 di Verona. In collaborazione con le Università Degli Studi di Padova e Verona, ha progettato e realizzato testi e materiale educativo per le scuole primarie e secondarie di Padova e provincia.

Dott.ssa Claudia Randi – Docente di ristorazione generale

Claudia Randi, dopo aver conseguito la laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Padova, ha svolto attività di ricerca scientifica presso la Wageningen University e ha condotto uno studio sulle cellule stellate epatiche. Claudia Randi, inoltre, ha maturato una esperienza decennale come insegnante presso istituti statali superiori di secondo grado.

Dott.ssa Daniela Sartori – Docente di sicurezza alimentare

Daniela Sartori è laureata in sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti. La nostra docente è consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari e si è occupata della stesura di manuali di autocontrollo. Daniela Sartori, inoltre, è docente esperta in materia di igiene e alimentazione, ha condotto l’attività di analisi di laboratorio e collabora con enti di formazione e con l’Università degli Studi di Verona.

La nostra è una formazione a 360°, perché desideriamo fornire al futuro Barman anche una cultura settoriale che lo aiuterà a comprendere meglio il proprio lavoro e il proprio futuro professionale.

Requisiti:

 

  • Per partecipare al corso di barista è necessario aver assolto l’obbligo scolastico
  • Per gli iscritti stranieri, occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana
  • Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere una sana e robusta costituzione
  • Forte determinazione e propensione all’apprendimento
  • Possedere una forte predisposizione ai rapporti interpersonali

PERCHÉ SCEGLIERCI

Cogli questa opportunità e affidati a chi ha già erogato oltre 2 milioni di ore di formazione.
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90 ore di teoria tenute da professionisti con esperienza internazionale

Avrai l’opportunità di imparare da veri maestri del settore. Prendi al volo questa occasione per arricchire il tuo curriculum. Diventa un barman professionista.
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240 ore di parte pratica da svolgere nei locali più In e rinomati

Farai pratica sul campo e lavorerai da subito in un vero bar/pub/drink cafè della tua zona di residenza.
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Tutor personale

Durante il percorso formativo per diventare barman, sarai affiancato da un tutor personale, che ti supporterà sia durante la parte teorica, sia durante la parte pratica del corso.
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Ti specializzi e trovi subito lavoro

Molti dei nostri allievi vengono assunti nella struttura che li ha ospitati per la parte pratica, ancor prima della conclusione del corso stesso.
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Sarai seguito per tre anni

La serietà è nel nostro DNA, per questo dopo il corso, se non hai ricevuto un’offerta di lavoro dalla struttura ospitante, ti aiuteremo noi a trovare un lavoro, tramite la nostra Agenzia per il Lavoro.

COSA DICONO DI NOI

Le testimonianze degli ex allievi del corso.

La mia esperienza con il conseguimento del corso e stata molto utile, in quanto ho imparato delle nozioni importanti per lo svolgimento del mio “spero” futuro mestiere.

Ho avuto la fortuna di essere inserita per la parte pratica in un noto bar caffè pasticceria di Bologna “Cafè Pasticceria Gamberini” dove ho avuto l’occasione di apprendere le diverse sfumature di questo bellissimo lavoro, merito di veri professionisti nel settore.

Ho concluso il corso, e attualmente sono alla ricerca di un posto di lavoro che mi faccia acquisire maggiore esperienza.

Yuliana Moran Terrero

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